Скачать курсы, складчина, слив курсов

Психология [Олег Бахтияров] [ИПИР] Активность Я (2023)

Вероника

Достаю для вас курсы:)
Premium PRO
56,168
12,695

[Олег Бахтияров] [ИПИР] Активность Я (2023)​


1691649145160.png


Вебинар «Активность «Я»» продолжает тему, начатую в вебинаре Олега Бахтиярова «Позиция «Я»».
Занимаясь различными практиками, мы во многом ищем встречи с собственным Я. И вопрос «Кто Я?» является для нас важным.
Однако в самом этом вопросе есть изъян: в нем есть стимул искать Я в сфере того, что подлежит идентификации, отождествлении и называнию. Когда мы задаем себе этот вопрос, очень часто наши ответы находятся в плоскости наших отождествлений – того, с чем мы себя идентифицируем. «Я – человек, мужчина / женщина, мне .. столько-то лет и т.д.», – часто именно такие ответы приходят первыми нам в голову.

Когда мы начинаем заниматься различными практиками, область идентификации становится не такой уже очевидной.
Да, мое тело, мой пол, моя принадлежность к роду человеческому, безусловно, имеют отношение ко мне, но исчерпывается ли мое Я этими описаниями? Существовало ли мое Я раньше, чем появились эти формы? Подобные размышления подводят нас к еще более фундаментальным вопросам – что значит Я?
Было ли что-то до этого Я? От этих вопросов начинают порождаться другие, связанные с переживанием мира – как существующего или не существующего вне нашего восприятия. Так, например, С. Волински, один из основателей квантовой психологии, задаваясь вопросом «Кто Я?», приходит к необходимости постановки другого вопроса – «Что есть перед Я?», доказывая иллюзорность и неважность всех остальных вопросов в силу их иллюзорности. Однако иллюзорность нашего тела ставится под сомнение при воздействии достаточно интенсивного болевого импульса.

Таким образом, получается, что ответ на вопрос «Кто Я?» лежит в плоскости отождествлений, что не может нас удовлетворить до конца, потому что этот слой – ментальный слой, слой представлений – является неполным, частичным.
В психонетических практиках, когда мы вы выходим в предельные переживания, у нас появляется опыт знания о своем существовании, однако момента отождествления с чем-либо не происходит. Я есмь – факт четкого, яркого знания без слов. Далее следует знание, что Я активно и действует. И возможно вот здесь и находится ответ: Я как глагол, как действие и совсем уж потом – идентификация и отождествление с чем-либо.
Однако исследование позиции «Я» на этом не заканчивается, а продолжается.

Итак, на вебинаре:
  • рассмотрим «Я» с психонетической точки зрения,
  • будем пробовать выходить в позицию «Я» и опознавать ее,
  • рассматривать сопротивления, препятствующие выходу на позицию «Я»,
  • различать позицию «Я» и порождения организма сознания.
Кому может быть интересно?
Всем, кто интересуется вопросом «Кто Я?» ищет конструктивного ответа на этот вопрос.
Психологам, психотерапевтам – рекомендуется к рассмотрению, потому как такой подход может расширить привычные описания как себя, так и клиентов.

Скачать:
Курс будет доступен после входа или регистрации!